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a형 간염 증상 원인 예방법 총정리

 

식품에 문제가 생기면 업체나 산지, 제조 일자를 특정해 회수하거나 폐기하는 방식이 보통이지만 아예 먹지 말라고 하는 섭취 중단 권고는 상당히 이례적입니다. 바로 조개젓 이야기인데요. 왜 그런가봤더니 조개젓이 a형 간염의 원인으로 지목되고 있기 때문입니다. 도대체 왜 이런 일이 발생했으며 a형 간염의 증상이 무엇이고 어떻게 예방해야하는지 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

최근 a형간염이 집단발병하는 등 a형 간염 환자가 급증했다고 합니다. 그래서 질병관리 본부 등 정부의 역학조사 결과 오염된 조개젓이 문제였던 것으로 나타났는데요.

올해 들어 a형 간염의 발병 속도가 엄청납니다. 올해 초부터 지난 9월 6일까지 전국적으로 1만4천여 명이 a형 간염에 걸렸다고 하는데요. 2018년 같은 기간과 비교할 때 7배를 넘는 수치입니다.

집단 발병한 환자들의 경우 80%가 조개젓을 먹었던 것으로 확인이 되었는데요. 실제로 18종류의 조개젓을 검사했는데 11종류에서 a형간염 바이러스 유전자가 검출되었다고 합니다.

대부분이 중국산이지만 국산 조개젓 1개 제품에서도 바이러스가 검출되었기 때문에 안전하다고 볼 수는 없습니다. 

이로 인해 시장 상인들은 추석을 앞두고 얼굴이 어둡습니다. a형 간염 발병으로 인해 조개젓류를 모두 폐기해야 하기 때문인데요.

질병관리본부에서는 시중에 유통중인 조개젓을 전수검사하겠다고 하며 안전성이 확인될 때까지 모든 조개젓의 섭취를 중단하라고 권고했습니다.

 

a형 간염의 증상이 무엇이며 어떻게 예방해야하는지 알려드리겠습니다.

 

▶a형 간염의 원인 및 증상

  • 감염 후 보통 한 달 뒤 심한 피로감과 복통, 황달이 나타나며 심한 경우 사망할 수도 있음.
  • 구토와 더불어 감기몸살처럼 열이 나고 식욕이 감소하며 온몸에 힘이 없고 설사를 유발함.
  • 어린아이의 경우 거의 걸리지 않으며 연령대가 높아질수록 감염 증상이 심화됨.
  • 어패류를 날 것으로 먹거나 오염된 식수, 음식물의 섭취로 인해 발병함.

▶a형 간염 예방법

  • 손을 깨끗하게 씻고 상한 음식이나 날 것의 음식을 되도록 먹지 않는다.
  • 음식을 먹거나 물을 마실 때 85도 이상 충분히 가열하고 섭취한다.
  • a형 간염 예방 백신을 맞는다.
  • 평상시 손을 자주 깨끗하게 씻는다.

a형 간염 바이러스가 살고 있는 오수나 분뇨, 하수가 특정시기, 특정해역에 대량 유입되면 조개류가 이를 빨아들여 바이러스에 쉽게 오염된다고 하는데요.

실제로 2016년 하와이에서 가리비를 먹은 292명이 a형 간염에 걸렸고, 2004년 이탈리아에선 홍합과 조개로 882명이, 1988년 중국 상하이에서는 무려 30만명이 하수에 오염된 조개를 먹고 a형 간염에 걸렸다고 합니다.

연휴기간 동안 조개류 뿐 아니라 채소 과일도 반드시 씻거나 껍질을 벗겨 먹고 요리나 식사 전에는 손씻기로 개인 위생을 청결히해서 a형 간염에 걸리지 않도록 조심하시기 바랍니다.

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